首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
您的位置: 首页 > 行业新闻
 
股权投资已成为经济发展的重要力量
时间:2018-07-31 16:13:32 | 点击:385

    股权投资已成为服务实体经济、推动产业发展、

促进经济动能转换的重要力量


股权市场是多层次资本市场的重要组成部分。从1984年中国引进风险投资概念至今已经历了30多个春秋。在国际私募股权机构蜂拥而至的同时,我国本土私募股权投资基金也在快速发展壮大,已成为服务实体经济、推动产业发展、促进经济动能转换的重要力量。

伴随着全面改革的深化,大体量、长周期的资金有望源源不断地从政府、国有企业、金融机构、社保体系涌出,与新产业和高科技不断发展的涟漪层叠互动,产生万亿元级新产业规模。这也将给私募股权基金管理带来长久的机遇。

01

股权投资基金使命重大

改革开放给所有行业带来了历史性机遇。虽然起步较晚,但伴随着中国资本市场的发展,中国私募股权基金和产业投资基金在过去10年间走过了海外30年走过的路程,成为了资产管理行业一股不可忽视的力量。

政府引导产业基金的崛起成为近年来行业的标志性事件之一。这几年,政府引导基金在我国规模已逾数万亿元。这是全社会资源配置的一次深入发展,有利于引导更多资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

促进经济动能转换重要力量

行业的进步离不开实体经济的发展。与其他金融行业不同的是,股权基金的特点是针对未来的投资。因此,在支持具有前瞻性、战略性新兴产业和科技进步方面,股权投资发挥着不可或缺的作用。同时,股权投资行业也从经济发展和资本市场发展中获得了较好收益。

2017年,中共中央国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,肯定了企业家精神的地位和价值。企业家精神主要依靠发挥创造力、提高资本和劳动力的生产效率来创造价值。私募股权投资基金,尤其是产业基金,是支持实体经济发展和科技创新的最有力的金融工具,是市场创新的实践者,因而是金融行业中充分体现企业家创造精神的代表。

近年来,政府引导基金迅速推广,众多区域将其他区域的优秀经验应用在本区域。这些都是股权基金和产业基金具备中国特色的创新实践。随着中国经济进入新时代,货币发行机制、财政支出机制、社会投资融资机制、税收形成机制都会不断地发生深刻变化,科技创新也在新周期的起点上,股权投资基金和产业投资基金以配置效率为支撑,恰好契合了国家的创新导向,因此,必将成为新周期发展的重要推动者。

02

基金是灵活的资源配置工具

近年来,政府产业引导基金发展迅猛,并且越来越重视产业的落地和产业实际运行效果。在国家和地方政府重点支持的领域,大多会涌现出大体量的基金。究其原因,基金是一个灵活的资源配置工具,具有在一定时间内所有权、决策权、收益权、风险等因素可分离、可还原的作用。

基金工具的灵活性和有效性突出地体现在以下几个方面:

一、变随意决策为科学专业选择

目前,新产业层出不穷,如新能源、新材料、集成电路、人工智能等,都是非常复杂的高精尖行业。投资本身需要考虑的组织架构、团队、税收、政策、商业、法律、财务等问题非常庞杂。而专业的基金管理人,可以在新产业选择和投资判断、谈判、后期管理方面起到重要作用,真正做到把好钢用到刀刃上,降低浪费和失败的概率。

二、变短期套利资金为长期资本

在过往的粗放型增长阶段,政府主要的考核指标是GDP的增长,金融行业考核指标是当年的盈利。在这种考核体系下,很难产生长期的有效投资布局。基金的出现使得各路资金作为基金的投资人,拥有长期投入的义务,而不能仅以融资的眼光来考虑问题,进行短期套利。用基金的方式固化各种资金,形成有效的长期资本供给,能使全社会杠杆率得以下降。

三、变主体信用为资产信用

基金工具的出现,使得资金组织的过程中,不单纯考虑融资方的信用,同时也考虑投向的资产质量。未来退出的主要渠道,并不完全依靠于主要发起方的现金流状况和信用状况,而逐渐过渡到对于资产本身质量的判断以及股权转让退出前景的判断。这种安排可以有效隔离与项目发起人之间的风险,使得投资项目本身的发展判断变得愈发重要,而不增加或较少增加全社会的杠杆率。

四、变人事安排为项目安排

基金工具出现之前,但凡有资金安排的时候,人事安排都是最重要的考虑因素之一,事情随着人的安排走。基金本身是一个资金安排的工具,而不是人事承担的部门。基金工具的出现,使得项目资金安排变得更为单纯,不涉及人的安排因素。

五、变单一项目决策风险为基金投资风险

在战略新兴产业发展的时代,新产业投资的可测算性不断变低,亦即单一项目的投资风险不断变高,并且投入金额不断增大,时间不断拉长。在此情形下,单一的项目投资是有较大风险的。如果能借助产业投资基金管理人的专业判断,并且通过产业基金形成资产池,就可以让项目之间的风险互相抵消。专业管理和选择后的多项目产业基金的出资风险,要远远低于单一新产业项目的出资风险。

六、把投前决策为主变为事中事后管理为主

一个成功的投资不仅在选择的环节,还在持续的管理和退出机遇的把握。基金具有阶段性持续管理功能,会在持续管理中提升项目竞争力并择机退出。如果仅仅进行事前的资金安排,不能兼顾事中事后管理,就无法发挥资金的最佳效果。

03

私募基金迎来新机遇

从当下行业创新的角度来说,变革的时代为股权投资行业提供了一个非常好的投资机会———私募股权投资基金二手份额交易。在经济升级换挡的周期起点,存在着数量众多的优质而廉价的筹码。母基金管理公司在二手份额交易构造、估值、管理人数据和关系、交易执行和资产处置方面,有着先天的优势和资源。给优质的股权投资资产注入流动性,是新时代股权投资行业面临的万亿元级新市场机会。

目前,金融业的主要任务是降低杠杆率,在全社会层面降低成本,提升全要素生产率增速,同时大幅放宽市场准入和推动全面对外开放。接下来的几年将成为行业深刻变革的时代。不可否认,接下来的改革会更加困难,前人经验和国际实践已经难以完全复制借鉴,这会给行业带来全新的挑战。但往往是最困难的阶段,才有可能倒逼出最有效的解决方案。基金管理行业发展的必然趋势,是重回价值创造理念,摒弃机会主义,注重机构的核心能力打造。


 
 
首页 关于我们 工作动态 行业新闻 政策法规 党群工作 公司行情 联系我们
主办单位:营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司 Copyright joinvis.com All right reserved.
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备16003954号-1